当前位置:

“藏海拾贝——湖南民间收藏精品(明清以来)展”开幕

来源:红网 编辑:彭俊 2019-01-21 09:04:06
时刻新闻
—分享—

1月20日晚,由湖南省博物馆、湖南省文物交流鉴定中心联合主办的“藏海拾贝——湖南民间收藏精品(明清以来)展”在湖南省博物馆开幕。

湖南省博物馆理事、湖南省谭国斌当代艺术博物馆馆长谭国斌向湖南省博物馆捐赠藏品“1916年夏士兰山水条幅”。

藏家羊德顺(左一)向湖南省博物馆捐赠藏品“抗战时期军事秘密地形图”。

清康熙青花三国故事纹观音瓶。

  红网时刻1月20日讯(记者 袁思蕾 通讯员 李叶)今晚,由湖南省博物馆、湖南省文物交流鉴定中心联合主办的“藏海拾贝——湖南民间收藏精品(明清以来)展”在湖南省博物馆开幕,260余件(套)各类民间收藏文物精品在岁月淘洗下依然熠熠生光。

  展览分为“瓷器”“玉器”“杂项”“书画”“红色记忆”五部分,展示了明清时期湖南地区的社会风尚以及高超的工艺水平,能让观众领略明清文物的材质之优、工艺之精、装饰之美以及仁人志士的家国情怀。展品中既有五彩、粉彩、斗彩、珐琅彩等各类瓷器品种,也有各类装饰玉、陈设玉、文房玉,还有铜器、邵阳竹簧和各类石雕,更有谭延闿、熊希龄等历史名人的翰墨珍品,以及见证红色革命的苏区货币、红军武器、礼服勋章等。

  湖南省文化和旅游厅党组书记禹新荣出席开幕式,他在致辞时表示,随着社会经济的发展、人民生活水平的提高,民间收藏队伍不断壮大,收藏已经成为人民大众喜闻乐见的重要文化生活,并且为提升群众文化品质、保护弘扬中华优秀传统文化发挥着重要作用。民间收藏与国家收藏相伴而生、相携而行,纵观国内外各大博物馆,民间捐赠收藏品占据重要一席,大批珍贵文物由此得到很好地收藏、保管和展示,举办民间收藏展更是对博物馆展览展示的重要补充。这次展览有规模、有深度、有影响,将架起民间收藏与国家收藏友好合作的桥梁,写就更多民间捐赠的传世佳话,让民间文物发挥更大的社会价值,有利于向湖南乃至全国收藏爱好者充分展示湖湘文化的独特魅力和湖南收藏家的强大实力,促进湖南省文化艺术品市场的繁荣健康发展。

  本次展览于1月21日——2月28日在湖南省博物馆一楼特展二厅免费向公众开放。

来源:红网

编辑:彭俊

本文为南岳新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.nanyuenews.com/content/2019/01/21/7019219.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回南岳新闻网首页