当前位置:

芙蓉国评论丨乡村振兴既要革“新”也要革“心”

来源:红网时刻 作者:邹菲 编辑:彭俊 2021-05-19 22:12:37
时刻新闻
—分享—

朝阳banner.jpg

党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略20字方针,即产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。乡村振兴涉及产业、生态和乡风等农村生活的方方面面,其中转变群众思想是乡村振兴面临的一大课题,所以乡村振兴要从转变思想开始。

革“心”从政策宣传开始。“乡村振兴”对一些基层群众来说是个新词,想要基层群众配合开展工作,首先要让群众了解相关政策,让群众明白乡村振兴是惠人惠己的事,明白乡村振兴“是什么”“为什么”,解除疑虑,才能消除顾虑,乡村振兴才能赢得良好的开端。要积极运用好各村的大喇叭,把国家的政策宣传到位,转变思想,为乡村振兴开好头、起好步。

革“心”从改变习惯开始。俗话说:习惯成自然。但对乡村振兴来说,存在一定问题,老一辈留下来的部分不良习惯正影响着乡村振兴前进的步伐,比如垃圾门前倒,牲畜粪便随地拉等。要改变老一辈形成的不良习惯,就要让他们转变旧思想,养成新的好习惯。积极发动群众开展爱国卫生运动,对本村的卫生进行一周一扫或者一月一扫,积极发挥党员的先锋模范作用,带动群众参与到乡村振兴的队伍中来,以部分影响整体,从而推动乡村振兴前进的步伐。

革“心”从稳住民心开始。要想乡村振兴开展好,首先就要稳住民心。乡村振兴要落到实处、落到群众的利益上,让群众感受到乡村振兴的力量,群众才会积极投身乡村振兴建设,为家乡贡献自己的力量,让他们看见新生活的希望,才会为了希望努力奋斗。民心是乡村振兴的重心,农民是乡村振兴的中坚力量,开展乡村振兴要以不损害群众利益为前提,这样才能留得下人才,保得住民心。

乡村振兴既要革新,更要革“心”。乡村产业发展、生态宜居和乡村文明都需要群众的支持,大力转变思想,让基层群众都跟上时代步伐,才能为乡村振兴描绘光明的前景,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,为乡村振兴提供更强大的人才支撑。


来源:红网时刻

作者:邹菲

编辑:彭俊

本文为南岳新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.nanyuenews.com/content/2021/05/19/9382285.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回南岳新闻网首页