当前位置:

区委经济工作会议召开

来源:南岳融媒 作者:谭雯 谢军 编辑:彭俊 2021-01-08 18:31:01
时刻新闻
—分享—

1月8日讯:昨天上午,南岳区委经济工作会议召开,区委书记曾建华在会上发表讲话,全面总结2020年经济工作,精准研判当前经济形势,安排部署2021年经济工作。区委副书记、区长蒋炳炎主持会议并做总结讲话,区委副书记李健、区人大常委会主任胡显西、区政协主席周精华出席。

会议认为,刚刚过去的2020年,是极不平凡、极不寻常的一年。面对极其严峻复杂的国内外形势,面对前所未有的经济下行压力,面对百年不遇的新冠肺炎疫情冲击,面对决胜全面小康的艰巨任务,我区牢牢把握疫情防控的主动权;切实稳住经济发展的基本盘;坚决打好打赢三大攻坚战;牢牢抓住项目建设的牛鼻子;积极营造创新发展的大环境;全力当好安全稳定的排头兵,交出了一份上级认可、群众满意、社会点赞的非凡答卷。

会议指出,今年是“十四五”开局之年。开局事关全局,启程预示全程。我们要以全局观念和辩证思维,深刻认识当前复杂变化的发展环境,积极应对即将面临的机遇挑战,找准主攻方向和工作重点,做到观大势、谋大局,牢牢把握工作主动权,全面开启现代化建设新征程。

会议强调,2021年是全面开启现代化建设新征程的起步之年,是奋战“十四五”的开局之年,是中国共产党成立100周年,也是我省实施“三高四新”战略的首战之年。做好今年的经济工作,意义重大,任务艰巨,使命光荣。

总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,贯彻执行省委“三高四新”战略和市委“一体两翼”部署,深入践行区委“三五一”工作思路,大力推进“五区”建设,坚持系统观念和底线思维,更好地统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,巩固拓展疫情防控与经济社会发展成果,全力维护社会和谐稳定,推动经济高质量发展,确保“十四五”开好局,以优异的成绩庆祝建党100周年。

经济社会发展主要预期目标是:经济增长8.5%以上,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长9%以上,接待游客人数增长8%左右,旅游总收入增长12%左右,地方一般公共预算收入增长12%左右,全体居民人均可支配收入增长8.5 %以上,居民消费价格指数涨幅控制在3%以内。

会议强调,全区上下要严格按照高质量发展的总要求,鼓足干劲、加压奋进,重点抓好以下6项工作,确保在构建新发展格局中走在前、作表率。

一、要坚持旅游为本,拉长锻强转型升级产业链。要深度开发旅游产品,坚持扩大内需这个战略基点,按照“一体两翼、一带多点”的空间布局,加快天子山火文化园、古镇商业步行街等产业项目建设,打造全域旅游新业态;要全力优化旅游环境,加强旅游环境综合治理,坚决打击不买香不准停车、带香拉客、驱车赶客等涉旅违法违规行为;要完善提升基础设施,大力实施城景区一体化建设;精准开展旅游营销,打造主题突出、特色鲜明、传播广泛、社会认可度高的旅游品牌形象;积极推进涉旅改革,进一步提升旅游环境治理效能。

二、要坚持项目为王,聚力跑出项目建设加速度。要在康养产业发展上、项目建成投产上、破解要素瓶颈上、招商引资引智上、深化改革开放上实现新突破,加快实施润和养生养老中心等一批文旅康养产业关键项目,形成产业支撑和聚集效应,提升南岳康养产业的综合实力和核心竞争力;持续深化“产业项目建设年”,紧紧抓住在建项目、新建项目、前期项目,倒排工期、挂图作战,努力把落地项目变为开工项目、把在建项目变为投产项目。

三、要坚持振兴为要,积极推进农业农村现代化。要深入实施乡村振兴战略,大力开展农村集体经济“三年行动计划”;加快发展现代旅游农业,在盘活农村资源要素上下功夫;持续深化田园综合体建设,让农区变景区,把田园变公园,推动“美丽环境”向“美丽经济”转变;着力促进城乡融合发展,推动形成城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型城乡关系;巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”。

四、要坚持基础为重,稳步实施优化升级新基建。要着力强化新型基础设施建设引领作用,大力推进基础网络设施、数据基础设施、智慧应用设施建设,最大限度地为高质量发展聚能蓄力。

五、要坚持绿色为先,着力提升生态文明软实力。要持续推进污染防治、持续加强生态保护、持续推动绿色发展、持续实施燃香改革、持续加强生态管护,打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽南岳。

六、要坚持幸福为民,不断夯实安全稳定压舱石。要坚决守好疫情防控的底线,坚决守好民生保障的底线,坚决守好安全生产的底线,坚决守好公共安全的底线,坚决守好信访维稳的底线,不断稳固社会和谐安定的基础。

会议强调,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须加强党的全面领导,不断提高党领导经济工作的能力与水平,团结带领全区人民奋力走好新时代的长征路。一要旗帜鲜明讲政治,二要勤学苦练强本领,三要勇于担当善作为,四要持之以恒抓落实。

会议号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻执行省委“三高四新”战略决策和市委“一体两翼”工作部署,深入践行区委“三五一”工作思路,大力弘扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛”精神,开启全面建设社会主义现代化新征程,为把南岳打造成为国际精品旅游目的地而努力奋斗,以优异的成绩迎接建党100周年。

区领导魏仲文、刘军、谭科晖、蓝曙光、廖勇、谭建红、沈伟、旷慧忠及全体在家的副县级领导出席会议。

来源:南岳融媒

作者:谭雯 谢军

编辑:彭俊

阅读下一篇

返回红网首页 返回南岳新闻网首页