当前位置:

【决胜2020全面小康湖南行】柚子黄了 产业红了 村民富了

来源:华声在线 作者:潘梁平 编辑:彭俊 2020-11-20 18:43:14
时刻新闻
—分享—

柚子丰收,挂满枝头。

菖蒲塘村发展深加工制作蜂蜜柚子茶,立体发展更有保障。

华声在线11月19日讯(记者 潘梁平)11月19日,参加中央网信办“决胜2020”网络主题活动的采访团来到湘西凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村。刚下车,记者就看见远处山坡上,大片大片黄澄澄的大柚子挂满枝头。

“再过一段时间,等柚子甜度再高一点就可以直播卖柚子了。”向黎黎是菖蒲塘村80后返乡大学生,每年猕猴桃和柚子丰收的时候,她就站在产业园前向广大网友进行水果直播带货。

菖蒲塘村距凤凰县城7公里,是一个以土家族为主的少数民族聚居村。上世纪八九十年代,菖蒲塘村是一个典型的干旱村和贫困村,村民们仅靠种植水稻、玉米维持生计,全村90%房屋为土砖房或石头房,10%为茅草房,“有女莫嫁菖蒲塘,家里只有烂箩筐”是其贫穷境况的真实写照。

近年来,凤凰县菖蒲塘村大力发展水果产业,种植面积高达5844亩,延伸出一支200人的“女子嫁接队”,从引进品种到技术输出,成功实现了“卖果子”+“卖技术”的华丽转型。

如今在菖蒲塘村,有一支向黎黎带头的“电商青年军”,全村50余名青年靠做电商销售水果脱贫致富奔小康,“以前村里有一户建档立卡户,家里一直没什么收入,后来他女儿就跟着我学习做电商,2017年家里成功脱贫。”向黎黎说,“我们村水果产业发展的很好,现在通过朋友圈、互联网、电商直播等方式销售,可以卖到全国各地。”

凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村党委书记、村主任周祖辉是村里的“网红达人”,也是致富带头人,他创办湖南省周生堂生物科技有限公司,引进先进科技带动产业兴旺,“目前我们建有猕猴桃、柚子、五谷杂粮等8条生产线,拥有猕猴桃果脯、蜂蜜柚子膏等多款深加工产品,最大化提升鲜果附加值。”

2016年,菖蒲塘实现整村脱贫。猕猴桃、黄金柚、小洋楼......如今,菖蒲塘村整洁有序、大路宽敞、一栋栋小洋楼点缀其中,人均可支配收入由2013年的6121元增至2019年的23419元,90%以上的农户建起“小洋房”,98%的农户实现电气化,自来水和水泥路入户率达100%。


来源:华声在线

作者:潘梁平

编辑:彭俊

阅读下一篇

返回红网首页 返回南岳新闻网首页