当前位置:

湖南开展根治欠薪冬季攻坚行动

来源:红网 编辑:彭俊 2019-11-20 09:11:07
时刻新闻
—分享—

WechatIMG54.jpg

11月19日,湖南省根治欠薪冬季攻坚行动电视电话会议举行。

红网时刻11月19日讯(记者 卢欣)记者11月19日从湖南省根治欠薪冬季攻坚行动电视电话会议获悉,省根治拖欠农民工工资工作领导小组决定,从2019年11月15日至2020年春节前,在全省组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

根据《湖南省2019年度根治欠薪冬季攻坚行动工作方案》,攻坚行动的目标是确保全面实现政府工程项目、国企项目欠薪的在2019年底前清零,社会投资项目欠薪在2020年春节前清零。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,把拖欠农民工工资问题消化在企业、化解在行业、解决在基层。

此次行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。检查内容主要包括:一是用人单位按时足额支付农民工工资情况;二是政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;三是工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;四是依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;五是对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。

2019年11月15日至11月30日,各地要对《湖南省根治拖欠农民工工资工作专项整改方案》和考核准备情况进行自查,及时发现和整改欠薪隐患,力争把问题解决在萌芽阶段。2019年12月1日至2020年春节前是执法检查阶段。对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”,即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。对存在严重拖欠农民工工资违法行为的用人单位及相关责任人,及时纳入“黑名单”管理,做到“应纳尽纳”,实施联合惩戒,使其一处违法、处处受限。

来源:红网

作者:卢欣

编辑:马丽红

来源:红网

编辑:彭俊

本文为南岳新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.nanyuenews.com/content/2019/11/20/7016594.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回南岳新闻网首页