当前位置:

用青春书写时代荣光

来源:红网 编辑:彭俊 2019-05-05 08:44:08
时刻新闻
—分享—

湘水汤汤,洞庭泱泱。

三湘大地,青春之气恣意飞扬。

一百年前,五四运动,青年人振臂一呼,震惊中外,中国之气象亦为之一新。

一百年后,五四先贤已然远去而精神不老。先贤们曾踏足过的这片土地,曾为之倾注无尽热情与鲜血的世界,早已天翻地覆、焕然一新,再不复旧时模样。

一百年来,一代又一代青年人,沿着先贤们的足迹,秉承民主、科学与爱国之精神,或抛头颅洒热血为革命肝脑涂地,或前仆后继在各领域孜孜以求,把最美好的青春,献给了伟大的革命、建设和改革事业,谱写了壮怀激烈的青春之歌。

在这些伟大的时代叙事中,在这些青年人中,自然少不了湖南人的身影,少不了他们矢志不渝的不懈奋斗。

翻开史书与地方志,关于湖南人的表述,大都是“劲悍决烈”“劲直任气”“人性劲悍”“其俗剽悍”“其俗好勇”“好武善文”等语,凸显湖南人“年轻气盛”的刚烈个性。用今天更常用的两个字来说,就是“霸蛮”。用两句诗来概而括之,便是“刚烈张扬气冲霄汉,舍我其谁一身是胆”。

正是凭借着这股“年轻气盛”霸蛮气质,湖南创造了“惟楚有才,于斯为盛”的盛景,也涌现出了魏源、曾国藩、左宗棠、谭嗣同、黄兴、蔡锷、毛泽东、刘少奇、彭德怀、罗荣桓、任弼时、林伯渠等诸多叱咤风云的人物。他们中的很多人,在其投身于理想事业之初,都还是意气风发的“恰同学少年”。

谭嗣同

“戊戌六君子”之一的湖南浏阳人谭嗣同,为“去留肝胆两昆仑”,在33岁之时选择“横刀向天笑”,慷慨赴义。因为“各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。”谭嗣同以壮烈的青春唤起了民族的觉醒。

五四运动中,率先跳进赵家楼曹宅打开曹宅大门的,是时年28岁、来自湖南邵阳的匡互生。这位曾在辛亥革命时跟随长沙革命军攻打过巡抚衙门的青年学子,是五四运动天安门大会和会后游行的三位主要组织者之一。在军警逮捕游行学生时,他甚至做了“决以一身任其罪,毋使大众牺牲”的打算。

1920年毛泽东与上海的新民学会会员合影

1918年4月由毛泽东、蔡和森等人在长沙发起成立的新民学会,初以“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗”为宗旨,后确定以“改造中国和世界”为宗旨。要求会员生活严肃,思想进步,有为国家民族做事业的远大志向。该会在五四运动中组织和领导了湖南人民的反帝爱国运动,后又组织驱逐湖南军阀张敬尧的运动,成为中国共产党成立前湖南革命运动的核心。当是之时,会员皆为二十余岁之青年人。

雷锋

雷锋,这位普通一兵,这位把全心全意为人民服务作为毕生事业与追求的普通战士,用22年的短暂一生,书写了一段不平凡的传奇,为世人留下了一个无私奉献的光辉榜样。雷锋精神也已经成为我们这个时代的精神文明的同义语与先进文化的表征,成为激励一代又一代青年人投身祖国建设、为人民事业无私奉献的强大精神动力。

审视当下、展望未来,湖南青年楷模的名单正延伸至远方更远处,没有尽头,也不会有尽头。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。一百年来,面对不同的时代主题,总有肩负重任的湖南青年才俊立于潮头,在各行各业建功立业。他们用洋溢的青春激情,赋予了“五四精神”新的时代内涵。在开拓创新中激荡青春力量,在火热的青春中放飞人生理想,薪火相传且历久弥新的“五四精神”,也化育着湖南青年人用实干苦干将这块丰碑擦拭得锃亮。

QQ??20190504183143.jpg

他们是文学湘军。是水运宪、韩少功、彭见明、何立伟、蔡测海、刘舰平,是唐浩明、田耳、王跃文、龚曙光、汤素兰,他们是历史的参与者,也是现实的记录者,他们在时代的大潮中挥洒着满溢的青春激情,让文学湘军成为文坛一股不容小觑的力量,为时代和人民持续奉献着精神食粮。

QQ??20190504183222.jpg

他们是体育湘军。是熊倪、龚智超、刘璇、李小鹏,是杨霞、王明娟、李萍、龙清泉、向艳梅,他们追求“更高、更快、更强”,他们崇尚竞争、强调拼搏与进取,他们为国家争取荣誉,他们用拼搏的青春,为时代注入了顽强拼搏的正能量。

他们是广电湘军。一次次敢为人先的改革创新,造就了它强大的实力和传播力。而它的茁壮,正是因为有了众多年轻力量的汇聚,才托举起了湖南广电朝着“影响力第一、市值第一、品牌第一”宏伟目标砥砺奋进的底气。

他们是出版湘军。改革开放40年,出版湘军用敢为人先的远见和胆识,在出版领域引爆了一颗又一颗文化上的“原子弹”。用判断精准的超前战略,通过锐意改革,使中南出版传媒集团大步迈进全球出版企业50强,位居第六,排名亚洲和中国第一。这些成绩的取得,是无数出版人尤其是青年出版人“板凳一坐十年冷”的汗水结晶。共和国的壮丽画卷,也因为有了湖南青年慷慨激昂的泼墨,而愈发淋漓尽致、波澜壮阔。

QQ??20190504183333.jpg

他们是网络湘军。从2001年红网上线,到2008年的差异化发展战略,再到目前涵盖报、网、视频、杂志、数字出版、手机APP等多形式、多渠道新媒体矩阵,打造了以红网、华声在线、芒果TV“三驾马车”为龙头,以时刻新闻、新湖南千万级新闻客户端为代表,以一批垂直化、专业化、特色化网站和微信公众号为补充的网络传播主阵地,湖南新媒体发展实现了“一朵忽先变,百花皆后香”的战略格局。从“微信之父”张小龙、陌陌创始人唐岩、58同城创始人姚劲波、映客创始人奉佑生、拓维董事长李新宇,到今天的今日头条CEO陈林、快手掌门人宿华,再到湖南本土的红网董事长舒斌、芒果TV董事长蔡怀军……,国内新媒体领域湖南籍的领军人物成为一道时代风景。他们也是从“北有中关村,南有马栏山”到“冬有乌镇,春有岳麓”的引领力量。特别是近年来,在大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链催生的舆论传播格局颠覆性变革中,“网络湘军”顺势而动、因势而谋、应势而变,在媒体融合发展的大潮中异军突起。而网络湘军的中坚力量,却是平均年龄不到30岁的青年人。他们用自己的青春和智慧,奏出了一支无愧于时代的“青春之歌”,他们从青年出发,到壮年成事,并崛起为一支昂扬向上“网络湘军”,是中国互联网事业发展的时代缩影。

改革开放新时代,青年奋进正当时。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记指出:“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”新时代的湖南青年,身逢中华民族发展大好时机,肩负着富饶美丽幸福新湖南建设的历史使命。越是任重道远,更显青年担当。五四运动爆发的一百年后,当我们再次回顾过往,缅怀先贤,我们发现,用青年和拼搏定义的五四精神,仍是这个时代阔步前行必不可少的内生动力。

历史和实践已经充分证明,青年是国家的未来,是富民强省的中坚力量。“两个一百年”的目标是这个时代青年人的共同目标,也是他们必须肩负的历史使命。建设一个富饶美丽幸福的新湖南,是三湘大地青年人的共同目标,也是他们必须全力以赴的课题。全面实施“创新引领、开放崛起”战略的湖南需要青年人的力量,需要青年人在大好的年华、最美的年纪,用理想向先辈致敬,用青春向时代献礼,用创造书写属于梦想盛开、迈向辽阔的奋斗荣光!

红网特约作者 观潮的螃蟹

来源:红网

编辑:彭俊

本文为南岳新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.nanyuenews.com/content/2019/05/05/7017738.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回南岳新闻网首页