当前位置:

湖南雨水“闹”元宵 12月来日照时数破历史极值(附谜底)

来源:红网 编辑:彭俊 2019-02-20 09:06:42
时刻新闻
—分享—

  红网时刻2月19日讯(通讯员 张倩)据中国天气网湖南省级站消息称:今天(19日)是元宵节,也是二十四节气的雨水节气,湖南阴雨依旧。自去年12月以来,全省平均日照时数异常偏少,破历史极值。预计本周湖南大部分地区多阴雨天气,湘南雨量明显偏多,其中20日衡阳等湘南局地有大到暴雨。

  据统计,2018年12月1日至2019年2月18日,湖南全省平均日照时数仅64.7小时,约为历史平均日照时数198.1小时的三分之一,是自1951年有气象记录以来历史同期最低值(1974年同期为94.8小时,第二低值)。

  “往常冬季副热带高压南移至海上,水汽输送较难到达湖南省。”湖南省专业气象台首席预报员邓晓春解释道,“今年冬季副热带高压较强,位置偏西,进入湖南的水汽比以往更加充沛且稳定,造成12月以来全省阴雨日数多,日照时数异常偏少。”

  湖南省气象台预计,未来一周湖南大部分地区持续阴雨天气,湘南雨量明显偏多。预计19至20日,全省有小到中雨,20日衡阳等湘南局地大到暴雨;21日全省小雨,永州等湘南地区中雨;22至24日,湘北短暂间歇,云系较多,其他地区小雨,其中22至23日湘南局地大雨,25日阴天有小雨。

  气温方面,冷空气活动频繁,气温较常年同期偏低1~3℃;21日还有冷空气补充影响。预计今天最高气温湘东南6~8℃,其他地区4~6℃,明天最高气温湘东南7~9℃,其他地区5~7℃,明天最低气温2~4℃。

  元宵节湖南湿冷持续,难觅圆月,公众出门赏灯游玩时需注意防雨防寒,驾车的朋友还需减速慢行。同时,注意防范湘南局地强降雨可能诱发的地质灾害。

  《@所有人,灯谜擂台赛开打,时小刻向你发起挑战》谜底:

  第一题:元宵

  第二题:金

  第三题:春

  第四题:鲜

  第五题:长沙

  第六题:辣椒

来源:红网

编辑:彭俊

本文为南岳新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.nanyuenews.com/content/2019/02/20/7018885.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回南岳新闻网首页