当前位置:

三湘凌寒始入冬 湘北迎初雪 中南雨水不停歇

来源:红网 编辑:彭俊 2018-12-06 09:03:09
时刻新闻
—分享—

  

 

  今日永州,阴雨有雾。刘林霞 摄

  

 

  今日岳阳有雨。蔡烨 摄

  

 

  今日邵阳,阴雨天气。李金娟 摄

  

 

  今日邵阳,阴雨天气。李金娟 摄

  

 

  今日长沙,阴雨天气。李白华 摄

  红网时刻12月5日讯(通讯员 张倩)据中国天气网湖南省级站消息称,昨天(4日),湖南北部地区已正式入冬,在冷空气的影响下,湖南大部将陆续开启入冬进程。预计未来一周全省持续阴雨天气,7日开始有降水相态转化,张家界、常德等湘北地区转雨夹雪或冻雨;8至9日,雨雪分界线南压至湘中及偏南一带,湘北转纯雪,湘中及高寒山区有冻雨。

  昨天,雨水“足迹”遍布三湘大地。据实况统计显示,昨天08时至今天08时,全省出现了小雨。昨天全省平均最高气温为11.5℃,在前一日17.1℃的基础上出现明显下滑。在冷空气作用下,昨天吉首、常德等湘北地区平均气温已经低于10℃。

  “按照湖南的入冬标准,连续5日日平均气温小于10℃则正式入冬。受冷空气影响,昨天湘北日平均气温已降到10℃以下,而未来几天,冷空气活动频繁,气温进一步下降,湖南大部日平均气温都将在10℃以下,并维持。由此来看,从昨天(4日)开始,全省自北向南陆续入冬。”湖南省专业气象台首席预报员邓晓春分析道。

  湖南省气象台预计,未来一周全省持续阴雨天气,7日开始有降水相态转化。预计5日全省阴天有小雨,其中岳阳等湘北局地中到大雨;6日全省阴天有小雨,其中永州、郴州等湘南局地中雨;7日张家界、常德等湘北地区转雨夹雪或冻雨;8至9日,雨雪分界线南压至湘中及偏南一带,湘北转纯雪,湘中及高寒山区有冻雨;10至11日,湘中以北有雨夹雪或雪或冻雨。

  气温方面,冷空气势力较强且活动频繁,气温下降明显,平均气温偏低。6至8日、10至11日、13日有三次冷空气过程,其中6至8日过程降温幅度6~8℃,湘北的最低气温将降至0℃左右。预计今天最高气温10~12℃,明天最高气温8~10℃,明天最低气温5~7℃。

  未来一周冷空气势力较强,湖南雾霾难觅“踪迹”,空气质量良好,能见度较好,不过要注意关注低温雨雪冰冻天气对交通出行带来的不利影响;同时低温天气时段电力、用气负荷增大,需加强用电、用气安全防护措施。

来源:红网

编辑:彭俊

本文为南岳新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.nanyuenews.com/content/2018/12/06/7019791.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回南岳新闻网首页